استخدامات عسل النحل في مصر في العصرين اليوناني والروماني

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية الساحة والفنادق، قسم الإرشاد السياحي، جامعة الإسکندرية، مصر

المستخلص

يتناول البحث استخدامات عسل النحل في مصر في العصرين اليوناني والروماني في شتى المجالات، حيث إن العسل الذي ينتجه النحل كان له أهمية اقتصادية ويستخدم في كثير من المجالات. استخدم عسل النحل في الطقوس الدينية اليونانية والرومانية ، حيث نجد أن العسل كان يقدم إلى الموتى كنوع من القربان. استخدم عسل النحل كغذاء، حيث كان يستخدم في صنع المخبوزات والحلاويات والصلصات المختلفة، واستخدام عسل النحل كمحلى محل السكر اليوم. ونجد أيضًا أن العسل استخدم كعلاج طبى، حيث إن العسل يحتوي على درجة عالية من المواد الفعالة المضادة للجراثيم، نجد أنه استخدم في علاج الكثير من الأمراض مثل العيون، تنظيف الجروح، وأمراض الأذنين. ودخل العسل في صنع الكثير من المراهم العطرية التي تستخدم كعلاج، وكذلك استخدم العسل في صنع الزيوت العطرية والتجميل. وفي هذا البحث أيضًا، نتناول أهمية شمع العسل، حيث إنه كان يستخدم كمصدر للإضاءة، كلاصق، في صب التماثيل، صنع طاولات الكتابة، وأيضًا كعلاج طبي وفي التحنيط.
 

الكلمات الرئيسية


قائمة الاختصارات
A kroterion Journal for the Classics in South Africa
 
AJCSA
The British Medical Journal
 
BMJ
Boston Museum Bulletin
 
BMB
The Classical Journal
 
CJ
The Classical Weekly
 
CW
Economic Botany
 
Econo.Bot
Greece & Rome
 
G&R
The Harvard Theological Review
 
HTR
The Journal of the American School of Classical Studies at Athens
 
JASCSA
The Journal of Egyptian Archaeology
 
JEA
The Journal of Hellenic Studies
 
JHS
Journal of Medicinal Plants Research
 
JMPR
Journal of Near Eastern Studies
 
JNES
Journal of the Royal Society of Medicine
 
JRSM
Mediterranean Archaeology and Archaeometry
 
MAA
The Metropolitan Museum of Art Bulletin
 
MMAB
Philosophical Transactions of the Royal Society of London
 
PTRSL
Studies in Conservation
 
Stud.Conserv.
World Journal of Surgery
 
WJS
Zeitschrift fur Papyrologie und Epigraphik
 
ZPE
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
قائمة المصادر والمراجع
أولًا- المصادر الأجنبية:
-Athenaeus, Deipnosophists. Translated by Charles Burton Gulick. LCL (The Leob Classical Library) London: Harvard University Press, 1961.
-Apicius, De re coquinaria. Online:
- Cato the Elder, De Agricultura. LCL(The Leob Classical Library), 1934. (Online)
- Diodorus of Sicily. Translated by Russel M. Geer. LCL (The Leob Classical Library) London: Harvard University Press, 1967.
-Dioscorides, De Materia Medica. Translated by Hereby Asserts. South Africa: Ibidis Press, 2000.
-Hippocrates, Translated by Paul Potter. LCL (The Leob Classical Library), London: Harvard University Press, 1988.
-Homer, Iliad. Translated by A.T. Murray LCL (The Leob Classical Library), London: Harvard University Press, 1999.
-Homer, Odyssey. Translated by A.T. Murray. LCL (The Leob Classical Library), London: Harvard University Press, 1949.
-Varro, On Agriculture. Translated by William Davis Hooper and Harrison Boyd Ash, LCL (The Leob Classical Library), London: Harvard University Press, 1993.
 ثانيًا- مجموعة البردي:
- Select Papyri, Translated by A. S. Hunt, LCL (The Leob Classical Library) London: Harvard University Press, 1970.
- P. Mich: C. C. Edgar, A. E. R. Boak et al, Michigan Papyri, Ann Arbor and Toronto, 1931-1975, 12 vols.
- يوجد حصر لجميع البرديات على الموقع الألكتروني:
ثالثًا- المراجع العربية والمعربة:
- أحمد عباس عبد اللطيف، آخرون، عالم النحل ومنتجاته: الإسكندرية، دار المطبوعات الجديدة، 1978.
Āḥmd ʿbās ʿbd Āllṭyf, āẖrwn, ʿālm Ālnḥl w Mntǧāth: Ālāsqndryẗ, Dār Ālmṭbwʿāt Ālǧdydẗ, 1978.
- الفريد لوكاس، المواد والصناعات عند القدماء المصريين، ترجمة  زكي إسكندر، محمد زكريا غنيم: القاهرة، مكتبة مدبولى، 1991.
Ālfryd Lwkās, Ālmwād w Ālṣnāʿāt ʿnd Ālqdmāʾ Ālmṣryyn, Trǧmẗ Zky Āskndr, Mḥmd Zkryā Ġnym: Ālqāhrẗ, Mktbẗ Mdbwly, 1991.
- حسن أحمد حسن الأبياري، الموت في زمن الرومان: القاهرة، الهيئة العامة المصرية للكتاب، 2020.
Ḥsn Āḥmd Ḥsn Ālābyāry, Ālmwt fy Zmn Ālrwmān: Ālqāhrẗ, Ālhyʾẗ Ālʿāmẗ Ālmṣryẗ Llktāb, 2020.
- عزت زكي حامد قادوس، آثار مصر في العصرين اليوناني والروماني: الإسكندرية، مؤسسة المعارف للطباعة والنشر، 2001.
ʿzt Zky Ḥāmd Qādws, Āṯār Mṣr fy Ālʿṣryn Ālywnāny w Ālrwmāny: Ālāskndryẗ, Mwʾssẗ Ālmʿārf Llṭbāʿẗ w Ālnšr, 2001.
- فرانسواز ديناند، روجيه لشتنبرج، الحيوانات والبشر تناغم مصري قديم، ترجمة فاطمة عبد الله محمود: القاهرة، المركز القومى للترجمة، 2012.
Frānswāz Dynānd, Rwǧyh Lštnbrǧ, Ālḥywānāt w Ālbšr Tnāġm Mṣry Qdym, Trǧmẗ Fāṭmẗ ʿbd Āllh Mḥmwd: Ālqāhrẗ, Ālmrkz Ālqwmy Lltrǧmẗ, 2012.
- كاثى ك كوفمان، الطبخ في الحضارات القديمة، ترجمة سعيد الغانمى: أبو ظبي، هيئة أبو ظبى للسياحة والتقافة، 2012.
Kāṯy K Kwfmān, Ālṭbẖ fy Ālḥḍārāt Ālqdymẗ, Trǧmẗ Sʿyd Ālġānmy: Ābw Ẓby. Hyʾẗ Ābw Ẓby Llsyāḥẗ w Ālṯqāfẗ, 2012.
- هبة صلاح محمد إبراهيم ، الخطابات الخاصة في مصر في العصر الروماني: القاهرة، 2009.
Hbẗ Ṣlāḥ Mḥmd Ābrāhym, Ālẖṭbāt Ālẖāṣẗ fy Mṣr fy Ālʿṣr Ālrwmāny: Ālqāhrẗẗ, 2009.
 
 
رابعًا- الدوريات العربية:
- حسن أحمد حسن الأبياري، " أمراض العين في مصر في العصرين البطلمي والروماني"، مجلة مركز الدراسات البردية والنقوش– جامعة عين شمس، العدد 22، (2005): 45- 80.
Ḥsn Āḥmd Ḥsn Ālābyāry," Āmrāḍ Ālʿyn fy Mṣr fy Ālʿṣryn Ālbṭlmy w Ālrwmāny", Mǧlẗ Mrkz Āldrāsāt Ālbrdyẗ w Ālnqwš, Ǧāmʿẗ ʿyn Šms, Ālʿdd 22, (2005): 45-80
- نهلة عبد الرحيم السيد ماجد، "المفاهيم العلمية القديمة والحديثة عن المداواة بعسل النحل"، مجلة كلية الآداب، جامعة الإسكندرية، العدد 60، المجلد، (2009): 945 – 972.
Nhlẗ ʿbd Ālrḥym Ālsyd Māǧd," Ālmfāhym Ālʿlmyẗ Ālqdymẗ w Ālḥdyṯẗ ʿn Ālmdwāẗ Bʿsl Ālnḥl", Mǧlẗ Klyẗ Ālādāb, Ǧāmʿẗ Ālāskndryẗ, Ālʿdd 60, Ālmǧld 2, (2009): 945 - 972.
خامسًا- المراجع الأجنبية:
 - Adkins, Lesley and Roy A. Adkins. Handbook to Life in Ancient Rome. New York: Facts on File, 1994.
- Alcock, Joan P. Food in the Ancient World. USA: Green Wood Press, 2006.
- Annapurna Ahuja and Vipin Ahuja, "Apitherapy and Dentistry", in"Beekeeping for Poverty Alleviation and Livelihood Security", vol.1, Technological Aspects of Beekeeping,edited by  Rakesh Kumar Gupte, Wim Reybroeck, Johan W.Van Veen and Anuradha Gupta, 447-461.Dordrecht: Springer Science+Business Media, 2014.
- Bogucki, Peter. Encyclopedia of Society and Culture in the Ancient World.  Vol.1. New York: Facts on file, 2008.
- Brothwell, Don and Patricia Brothwell. Food in Antiquity: Survey of the Diet of Early People. London: the Johns Hopkins University Press, 1998.
-Bunson, Margaret R. Encyclopedia of Ancient Egypt. USA, 2002.
- Bunson, Mathew. Encyclopedia of the Roman Empire. USA: Facts on File, 2002.
- Crane, Eva. The World History of Beekeeping and honey hunting. New York: Routledge press, 1999.
- Darby, William J et al. Food: The Gift of Osiris. vol.1, London: Academic press, 1971.
- Erman, Adolf, Life in an Ancient Egypt. Translated by: H.M. Tirard. London: Macmil Land and Co, 1894.
- Estes, J Worth. The Medical Skills of Ancient Egypt. USA: Science History Publication, 2004.
- Jane Louise Draycott, "Approaches to Healing in Roman Egypt"(PhD Thesis, University of Nottingham, 2011).
- Janick, Jules," Agriculture: Origins of Agriculture in Egypt", Encyclopedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures. USA: Purdue University, 2014.
- Joan Fletcher, "Hair", in Ancient Egyptian Materials and Technology, edited by Paul T. Nicholson and Ian Shaw, 495 – 500. UK: Cambridge University Press, 2000.
- Kritsky, Gene. Tears Of Re: Beekeeping in Ancient Egypt. New York: Oxford University Press, 2015.
- Manniche, Lisa. An ancient Egyptian Herbal. Austin: first university of Texas, 1989.
- Mehdawy, Magda and Amr Hussein. The Pharaoh's Kitchen. Egypt: The American University in Cairo Press, 2010.
- Nunn, John F. Ancient Egyptian Medicine. London: British Museum Press, 1996.
- Raios, Helen Chouliara. L'abeille et Le Miel en Egypte d'apres Les papyrus Grecs. Jannina: Universite de Jannina, 1989.
- Ransome, Hilda M. The Sacred Bee in Ancient Times and Folklore. London: George Allen & Unwin, 1937.
- Remler, Pat. Egyptian Mythology A to Z. New York: Chelsea House Publishers, 2010.
- Salima Ikram, "Meat Processing", in Ancient Egyptian Materials and Technology, edited byPaul T. Nicholson and Ian Shaw, 656-671. UK: Cambridge University Press, 2000.
- Vehling, Joseph Dommers. Apicius A cookery and Diving in Imperial Rome. New York: Dover Publications, 1977.
سادسًا- الدوريات الأجنبية:                                                                                  
- Abdel Maksoud, Gomaa and Abdel Rahman El-Amin, "A Review on the Materials Used during the Mummification Processes in Ancient Egypt", MAA, vol.11, No.2 (2011): 129-150.
- Bell, H .I, Waxed Tablets of the Third Century B.C, Ancient Egypt, vol.12, (Sep.1927): 65 – 74.
- Bell, Harold," Popular Religion in Graeco – Roman Egypt: The Pagan Period", JEA, vol.34, (Dec.1948): 82 – 97.
- Bellini, Concetta C., "Afarmer's Medical Prescription (Twenty-Two Hundred Years A go)", CJ, vol.48, No.1 (Oct.1952): 3-9.
- Brussell, David Eric," Medicinal plants of Mt.Peion Greece", Econ.Bot, vol.58, (2004): 174 – 202.
- Cilliers, L. and F.P. Retief, "Bees, Honey and Health in Antiquity", AJCSA, vol.53, (2008): 7 – 19.
- Crum, Earl Lev, "Diet in Ancient Medical Practices as Shown by Celsus in his De Medicina", CW, vol.25, no.21 (Apr.1932): 161 – 165.
- Davies, R .W, "The Roman Military Diet", Britannia, vol.2, (1971): 122 -142.
- Davy, Humphry, "Some Experiments and Observations on the Colours Used in Painting by the Ancients", PTRSL, vol.105, (1815): 97-124.
- Dawson, Watten R., "The Mouse in Egyptian and Later Medicine", JEA, vol.10, no.2 Jul.1924): 83 -88.
- El-Soud, Neveen Helmy Abou," Herbal Medicine in Ancient Egypt", JMPR, vol.4 (2), (Jan 2010): 82 – 86.
- Finlayson, James, "Ancient Egyptian Medicine (Continued)", BMJ, vol.1, no.1689 (May.1893): 1014 – 1016.
- Flint-Hamilton, Kimberly B," Legumes in Ancient Greece and Rome: Food, Medicine, or Poison", JASCSA, vol.68, No.3 (Jul-Sep. 1999): 371-385.
- Huxley, H. H, "Greek Doctor and Roman Patient", G&R, vol.4, no.2 (Oct.1957): 132-138.
- Klosek, Malgorzata and Anelrzejk Kuropatnick et al, "Honey as Medicine Historical Perspectives", JAR, vol.57, no.1 (2018): 113 – 118.
- Leek. F.Filce, "Teeth and Bread in Ancient Egypt", JEA, Vol.58, (Aug.1972): 126 -132.
- Leith, David, "The Antinoopolis Illustrated Herbal (P Johnson +P Anttin 3.214 = MP 32095)", ZPE, vol.156, (2006): 141 – 156.
- Lucas, A "Cosmetics, Perfumes and Incense", JEA, vol. 15, no.1/2 (May.1930): 41 – 53.
- Million, Helen Lovell, "An Old Roman Cookbook", CJ, vol.21, No.6 (Mar.1926):  443-450.
- Milne, J. Grafton, "Greek and Roman Tourists in Egypt", JEA, vol.3, no.2/3 (Apr-Jul.1916): 76 – 80.
- Murrell, Vernon J, "Some Aspects of the Conservation of Wax Models", Stud.Conserv, Vol.16, no.3 (Aug.1971): 95-109.
- Nock, Arthur Darby," Cremation and Burial in the Roman Empire", HTR, vol, 25, no.4 (Oct.1932): 321-359.
- Pickstone, Joan E., "Roman Cookery", G&R, vol.4, no.12 (May 1935): 168-174.
- Pier, G.C., "The Fitch Collection of Wax Portraits ", MMAB, vol.5, no.8 (Aug.1910):  190.
- Poole, Federico, "Cumin, Set Milk, Honey; an Ancient Egyptian Medicine Container (Naples 828) ", JEA, vol.87, (2001): 175 – 180.
- Ritner, Robert K," Innovations and Adaptations in Ancient Egyptian Medicine", JNES, vol.59, no.2 (Apr.2000): 107-117.
- Robins, F.W, "The Lamps of Ancient Egypt", JEA, Vol.25, No.2,
- Saldern, Axel Von, "Ancient Glass", BMB, vol.64, no.335 (1966): 4 – 17.
- Sipos, Peter and Anna Blazaovic et al, "Special Wound Healing Methods Used in Ancient Egypt and the Mythological Background", WJS, vol.28, (2004): 211-216.
- Sparkes, B.A, "The Greek Kitchen", JHS, vol.82, (1962): 121-137.
- Turner, E G., "Roman Oxyrhynchus ", JEA, vol.38, (1952): 78 – 93.
- Voudouri, Dimitra and Christine Tesseromatis,"Perfumery from Myth to Antiquity", IJMP, vol.3, no.2, American research institute for policy nerelopmerd (December 2015): 41-55.
سابعًا- الرسائل العلمية:
-  أميرة محمد عبد الخالق علي، "الدواء وتركيبه في مصر القديمة" رسالة ماجستير غير منشورة، كلية الآداب، قسم الآثار "شعبة الآثار المصرية"، جامعة طنطا، 2016.
Āmyrẗ Mḥmd ʿbd Ālẖālq ʿly," Āldwāʾ w Trkybh fy Mṣr Ālqdymẗ"(Rsālẗ Māǧstyr Ġyr Mnšwrẗ, Klyẗ Ālādābb, Qsm Ālāṯār, (Šʿbẗ Ālāṯār Ālmṣryẗ), Ǧāmʿẗ Ṭnṭā, 2016).
- السيد جابر محمد، "الطعام والشراب في مصر خلال العصرين اليوناني والروماني" رسالة دكتوراه غير منشورة ، كلية الآداب، قسم الأثار والدراسات اليونانية والرومانية، جامعة الإسكندرية، 2003.
Ālsyd Ǧābr Mḥmd," Ālṭʿām w Ālšrāb fy Mṣr H̱lāl ĀlʿṢryn Ālywnāny w Ālrwmāny" (Rsālẗ Dktwrāh Ġyr Mnšwrẗ, Klyẗ Ālādāb, Qsm Ālāṯār Ālywnānyẗ w Ālrwmānyẗ, Ǧāmʿẗ Ālāskndryẗ,2003).
- شيماء مجدي عيد يوسف، "المحاصيل والمنتجات السكرية في مصر القديمة حتى نهاية العصر المتاخر" رسالة ماجستير غير منشورة، كلية الآثار، جامعة القاهرة، 2011.
Šymāʾ Mǧdy ʿyd Ywsf," Ālmḥāṣyl w Ālmntǧāt Ālskryẗ fy Mṣr Ālqdymẗ Ḥty Nāyẗ Ālʿṣr Ālmtāẖr"(Rsālẗ Māǧstyr Ġyr Mnšwrẗ, Klyẗ Ālāṯār, Ǧāmʿẗ Ālqāhrẗ, 2011).
- محمد عاطف عرفات عبد الرحيم، "تربية النحل واستخراج العسل في مصر فى العصرين البطلمي والروماني" رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية الآداب، قسم تاريخ، جامعة أسيوط، 2012.
Mḥmd ʿāṭf Frḥāt ʿbd Ālrḥym,"Trbyẗ Ālnḥl w Āstẖrāǧ Ālʿsl fy Mṣr fy ĀlʿṣryN Ālbṭlmy w Ālrwmāny"(Rsālẗ Māǧstyr Ġyr Mnšwrẗ, Klyẗ Ālādāb, QSm Tāryẖ, Ǧāmʿẗ Āsywṭ, 2012)