كان الحُمُّص من أوائل البقوليات التي عرفها الإنسانُ في العالم القديم، وإن كانت الأدلة الأثرية واللغوية على استخدام الإنسان المبكر له محدودة، وبالرغم من ذلك، يمكننا رسم صورة معقولة عن تاريخه؛ من خلال ما ورد عنه من إشارات في المصادر الأدبية والوثائق البردية المؤرخة بالعصرين البطلمي والروماني. ويُعْنى هذا البحث بدراسة أصل الحُمُّص ونشأته، وأنواعه، وموعد زراعته، ووقت حصاده، وانتشار زراعته خلال العصرين البطلمي والروماني داخل العديد من الأقاليم المصرية. وأخيرًا يُلقي هذا البحث ضوءًا على أسعاره واستخداماته.
فايز, عبد اللطيف. (2023). الحُمُّص في مِصْرَ خلالِ العَصْرَيْن البَطْلَمي والرْومَانِي. Bulletin of the Center Papyrological Studies, 40(1), 485-502. doi: 10.21608/bcps.2023.330270
MLA
عبد اللطيف فايز. "الحُمُّص في مِصْرَ خلالِ العَصْرَيْن البَطْلَمي والرْومَانِي". Bulletin of the Center Papyrological Studies, 40, 1, 2023, 485-502. doi: 10.21608/bcps.2023.330270
HARVARD
فايز, عبد اللطيف. (2023). 'الحُمُّص في مِصْرَ خلالِ العَصْرَيْن البَطْلَمي والرْومَانِي', Bulletin of the Center Papyrological Studies, 40(1), pp. 485-502. doi: 10.21608/bcps.2023.330270
VANCOUVER
فايز, عبد اللطيف. الحُمُّص في مِصْرَ خلالِ العَصْرَيْن البَطْلَمي والرْومَانِي. Bulletin of the Center Papyrological Studies, 2023; 40(1): 485-502. doi: 10.21608/bcps.2023.330270